Делегация Фонда посетила «Хесед Шимон», отдала дань памяти освободителю Крыма и Донбасса генералу Крейзеру и жертвам нацистов

11 марта делегация Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки посетили благотворительную организацию «Хесед Шимон» в Симферополе. Директор организации Ирина Галагановская рассказала о деятельности хеседа и провела небольшую экскурсию.

Основная проблема организации – общая для всех крымских хеседов – сокращение общинных программ и выделяемого финансирования. «Самое страшное, что в этом году – оборвали общинные детские программы. Я понимаю, что хесед – это и забота о малоимущих и т.д. Дети – то самое главное, для чего мы, собственно говоря, работаем.. В этом году нам помогают добрые люди, но что будет дальше – не знаю», — рассказывает Галагановская. Помимо благотворительных программ хесед организует детские лагеря, активно занимается издательской деятельностью, выпускает собственную газету.

После встречи в симферопольском офисе хеседа, руководитель организации Ирина Галагановская, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов и заместитель директора «Таврического клуба» Борис Румшицкий возложили цветы к мемориальной доске, установленной в честь героя Советского Союза генерала Якова Крейзера.

«Как известно, первый тост на кремлевском обеде в честь победы Сталин поднял за великий русский народ. А второй – за генерала Крейзера, «освободителя Крыма и Донбасса», что символично. Генерал Крейзер был одним из выдающихся военачальников, а в историю Крыма он вошел как освободитель Крыма. Немцы брали Севастополь 254 дня, и за 6 дней его взял генерал Крейзер. В Севастополе и Симферополе есть улицы генерала Крейзера. «Таврический клуб» нашел его внучку Марину Эдуардовну Крейзер, и этим летом мы установили венок на Новодевичьем кладбище на его могиле», — сказал Румшицкий.

Далее делегация Фонда и «Хесед Шимон» посетила мемориал  на 10-м километре Феодосийского шоссе, где в противотанковом рву нацистами и их пособниками были уничтожены евреи Симферополя.

По словам Ирины Галагановской евреи Симферополя каждый год 11 декабря приходят на это место. «Это место нашей скорби, нашей печали, разрыва нашей души, потому что практически у всех евреев нашего города здесь кто-то похоронен. Это было страшно, очень больно. Каждый раз, кода мы сюда приходим, мы представляем как в холодном декабре, раздетыми, их провели через весь город для того, чтобы здесь убить. И дело жизни моего любимого директора, и мое, и всех наших сотрудников, которые старались, чтобы этот памятник стоял. Мы это сделали, чтобы было евреям куда придти и вспомнить, своих близких, поклониться им, сказать, что мы тоже евреи и не боимся говорить об этом сейчас», — сказала Галагановская. Кроме того, она рассказала о проблеме вандализма. В месте убийства и массового захоронения 17 тысяч человек продолжают копать вандалы, ищущие золотые зубы и украшения. За многие годы они вырыли норы с деревянными перекрытиями, чтобы возвращаться на «раскопки». «Мы постараемся, чтобы их кости никто больше не тревожил. Водим сюда детей, чтобы они помнили, чтобы это не забыто, проводим мероприятия. Пока народ помнит…., они видят, что мы о них помним», — сказала Галагановская.

«На этом месте убили много людей, многих симферопольцев, значительную часть крымских евреев. Мы, представители фонда, приехали сюда с крымскими организациями. Мы помним о нацистских преступлениях, кто их совершал, и зачем, под каким идеологическим соусом. И мы не забудем ни этим людям, ни их последователям, в какие бы формы они не облекали свою деятельность», — заявил Михаил Чернов.

cj-crimea-11-03-2016-800x1200-4

 

cj-crimea-11-03-2016_800х1000-5

 

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».